7月1日起,全面实行新政,与住房有关

2021-06-30 16:03:48|来源:湖北日报
摘要|

6月29日,武汉市不动产登记中心举行“交房即可办证”宣讲会,全市60余家房地产开发企业参会。会上透露,7月1日,武汉市所有符合条件的商品房在交房的同时,购房者就可办理不动产权证书。

以前,房地产开发企业都是在房屋竣工验收后开始向业主交房,然后去办理房屋面积实测建盘、权籍调查、首次登记等手续。等开发商完成这些流程后,业主才能办理不动产权证,时延少则半年,多则一年,不仅造成住权与产权脱节,滋生纠纷风险,也给购房者在落户、子女入学、抵押贷款等方面造成诸多阻碍,引发不满与投诉较多。

针对这一现象,武汉市推出“交房即办证”政策,对2021年1月1日后取得《商品房预售许可证》的商品房项目,在房屋交付使用的同时,购房者就可以办理不动产权证书,“开发商未办证,不得交房。”

武汉市不动产登记中心权籍调查科科长吕琍介绍,这一政策为购房者提供了方便:在收房拿钥匙后,无论按揭购房,还是全款付清,仅需结清房款、完成收房手续,就可在收房后立刻申请办理不动产登记,领取不动产权证书,让老百姓真正“前脚收房,后脚拿证”。

同时,为落实“交房即办证”政策,武汉市规划、房管、建设、大数据等多部门联动,对商品房不动产权证的办理流程进行了全链条重塑,打破行业壁垒,将原本串联进行的6大核查环节压缩为并联进行的4大业务模块,为开发企业节约了至少一半左右的办证时间。

武汉市不动产登记中心相关负责人介绍,6月29日召开的宣讲会旨在增强各房地产开发企业对政策的理解,以确保政策扎实推进、有效落地。7月1日起,“交房即办证”政策将在武汉市全面铺开。

参会的房地产开发企业纷纷对这一政策十分欢迎和支持,表示“交房即可办证”的实施,将大大节省企业的时间和财务成本,也将促进房产企业更加重视楼盘质量,有助于房地产市场的健康有序发展。(湖北日报全媒记者成熔兴、通讯员金晶)


标签: 房产

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多